子どもがすぐに投げ出してしまいます

2023.05.27

子どもが「できっこない」とか「どうせ無理」と言ったり、何ごともすぐに投げ出 してしまうことがあります。

これはプライドが高い子どもに多くて、本当は一番になりたいのになれないから、「やらない」「飽きた」「やめた」と言い出すのです。

たとえば、親や周りから「1等になれ」と言われると、子どもは1等になれないとやめてしまい、「どうせ無理」と言うのです。

やはり、「一番になる」というような結果目標ではなくて、「最後まで全力でやる」という行動目標をクリアできたかどうかをきちんと見る必要があります。

子どもが一番になるかどうかは大した問題じゃなくて、どう取り組んだかが大事なのです。

そもそも、子どもは元々、わがままでプライドが高いです。

だから、親や周りが「一番になって」と言って、リアリティのない高い目標を与えすぎると、子どもは応えられないから、「もう無理」と無気力になってしまうのです。

子どもに「無理だよ。できない」と言われたら、親は「無理じゃないよ。 やってみ たら」「結果じゃなくて、何をやったかが大事でしょう」と言うといいでしょう。