失敗しない通信制高校の選び方

通信制高校を考えているけど、学校が多すぎてどこがいいのかわからないと迷っている方も多くいると思います。
どこが良い、悪い、ではなく、自分に合っているかどうか、をきちんと見極めて、通い続けられる学校を選びましょう。

①個別でのサポートを行っているか

通信制高校の授業の基本は動画視聴とレポート提出です。自分のペースで進めることができるのが特徴ですが、逆に言えば自分でしっかりと提出期限や進捗の管理をしなくてはならず、だんだんと面倒になり退学してしまうケースが多く発生します。

アイディア高等学院はメンタルトレーナーが一人ひとりについて提出管理やメンタルサポートを行います。また、学習計画も学習のプロコーチが学習計画の立案だけではなく、分からないところの指導も行いますので、自分から質問できない人や積極的に声を上げられなくても丁寧にフォローいたします。

②スクーリングの負担は大きくないか

通信制高校では、自宅での学習以外にスクーリングとして、学校で実際に授業を受ける必要があります。その多くが宿泊型として短期集中で実施されますが、費用面の負担だけではなく、集団生活による精神的な負担も大きくのしかかってしまいます。

アイディア高等学院が提携している高校では、各地にスクーリングやテスト会場を設けていますので、数日間、自宅から通学して授業を受ければ単位取得することができます。

③スクールカウンセラーにいつでも相談できるか

学校生活や人間関係などで悩みを抱えている人のために、各学校では各学校にスクールカウンセラーが配置されていますが、人数が非常に少ないため、相談したくても予約が取れないといったケースが多くみられます。
アイディア高等学院では、365日、朝から夜までカウンセラーがキャンパスにいますので、困った時や不安な時、心が苦しいときにいつでも相談することができます。スクーリングが不安な人には、一緒に会場まで付き添ってサポートすることも行います。

④自分に合った通学スタイルを自由にいつでも選べるか

通信制高校では、通学型のコースやオンラインのコースなど、自分のスタイルに合わせて様々なコースが用意されています。しかしコース制のため自由に切り替えを行うことができないことが多く、途中で挫折したり体調面で通えなくなる人もいます。
アイディア高等学院では、オンラインも通学も自由に選べるハイブリッド制度を取っています。今週は通学型で、来週はオンラインで、自由に自分のペースで学ぶことができるので、途中でやめることなく続けることができるのです。