アイディア高等学院 中等部のご紹介

学びの形は一つじゃない

アイディア高等学院中等部は、一人ひとりに心理カウンセラー・メンタルトレーナーがつく、全く新しいフリースクールです。
これまで多くの不登校の子をサポートしてきた実績をもつアイディアメンタルトレーニング個別塾が全面サポートし、さまざま事情で学校に通うことができないあなたの学びを支えます。

アイディア高等学院 中等部 3つの特徴

1: 心理カウンセラー・メンタルトレーナーの先生が徹底サポート

生徒一人ひとりにプロの心理カウンセラー・メンタルトレーナーがつき、メンタルにおけるサポートを行います。個別指導で毎週様々なプログラムを実施することで、メンタルを整え、自信とやる気を回復することができます。通学型・オンライン型のどちらもお子さまのスタイルに合わせて選択可能です。

主なプログラム内容

自己肯定感

小さな成功体験の積み重ねが自己肯定感を高めます。実験やボランティアなど今までやったことのない経験を積み重ねることで達成感とやりがいを感じます。成功体験をもとに、自信をつけ、新しいことにチャレンジする意欲を育みます。

コミュニケーション力

コロナ禍を経て、子どもたちのコミュニケーション力は大きく低下しました。対話能力は生まれつきではなく、トレーニングで向上します。周りに流されず、自分の意見をしっかりと発言できるようなメンタルとコミュニケーション力を身に着けることが可能です。

セルフケア

ストレス社会は大人だけではなく子どもたちも同様です。ストレス耐性を身に着け、自分の心を自分でケアし守れるようになれば、どんな環境であっても自分らしく、楽しく生きていくことができます。

2:学習プロコーチ×ICT 教材で勉強も安心!

自宅でも利用できるICT 教材を用いて、苦手な所は戻りながら、得意な所はどんどん先に、自分のペースで学習を進めることができます。
動画やアニメーションを使ったプログラムで楽しく学べますので、勉強が苦手な人でも大丈夫!さらに学習プロコーチが勉強のやり方もサポートしますので、自分に合った勉強をすることができます。
日々の勉強だけではなく、受験対策もお任せください!

3:転校せずに卒業できる

アイディア高等学院中等部はフリースクール形式ですので、今通っている学校を転校する必要がありません。また、自宅でも学べるICT 教材を使うことで、ここでの頑張りが在籍している学校での出席扱いとなる可能性もあります※。受験に向けてしっかり勉強することもできますし、アイディア高等学院に推薦入学することもできますので、高校進学は安心です。
※学校によって対応は異なります。詳細はお問い合わせください。

タイプによって選べる通学スタイル

進学型

週1 回から教室に直接通って学ぶことができます。
まずは無理せず、少しずつ、環境を整えたい人のためのコースです。

オンライン型

オンラインでメンタルトレーニングを行ないながら、自宅で学習を進めることができます。
体調や場所の問題で教室に通えない人におすすめです。

通い放題型

授業の日だけではなく、毎日通学できるコースです。日々の生活リズムを整えたい人、集団は苦手だけど通学はしたい、という人にはぴったりのコースです。
月謝 週1 回 20,300 円~(税込・教材費込) ※コースによって授業料が異なります。