子どもたちの 「やり抜く力」は進学 にも影響する

2023.12.09

「ビースト」やグリーンベレーといった特殊な環境だけでなく、「学校」という教育の場における調査でも、グリット力は大きな影響をおよぼしていました。

アメリカの学生を対象に行った調査では、以下のようなことがわかっています。

・「やり抜く力」が強い生徒は、中途退学の率が低い
(ある学校の高校2年生を対象に実施した調查)

・「やり抜く力」が高い生徒ほど、高等教育(大学・大学院など)の上のレベルに進学している

・大学院の学位(修士・博士・医学士・法学士な ど)を取得した人は4年生大学卒の人よりも「やり抜く力」が高かったなどここからは、「やり抜く力」が強い子どもたち ほど、勉学に懸命に取り組み、進学をしているということがうかがえます。

子どものうちから「やり抜く力」を育むことは、将来的にその子自身が目指す道を歩みやすくするだけでなく、挫折や失敗にも挫けない心を培うことにほかなりません。