課外活動報告:声優体験

2023.06.04

この日は、宇宙戦艦ヤマトや銀河鉄道999、シティハンターなどで活躍している
声優の一龍斎春水先生をお招きしました。
日本に来られたウクライナの方々も、日本のアニメは大好き!
質問タイムではアニメのこと、声の仕事についてなど様々な質問が飛び出しました。

声優になるためには?どうやってはじめた方がいい?
声優学校に入るためには?
声の美しさを磨くためのトレーニング方法は?
どの質問に対しても、真摯に丁寧に答えていただきました。

後半ではワーク形式で、日本の有名な詩人、金子みすずさんの代表作「こだまでしょうか」をグループに分けたり、ひとりひとりでやったりしながら、皆さんでセッション!

アニメやゲーム、さまざまなエンタメが好き!声優の仕事がしたい!皆さんいろんなお話をしたり、ワークショップ体験をしました。生徒さんたちとウクライナの方々、大人も子どももみんなで声を出し合って楽しい時間を共有。大事なのは自分の気持ち。感情がこもると息もどんどん合っていって、最後にはとても感動的なセッションとなりました。

最後にはウクライナの皆さんと、アニメやゲームを通して言語を越えて、生徒さん達はすっかり意気投合。アニメやマンガを通して子どもたちも国際交流を学ぶことができました!

一龍齋先生、ありがとうございました。