限られた条件の中でいかに楽しみを見つけるか

2023.09.24

もろもろの総合検査が始まりました。

子どもの頃から病気がちだった私は、検査や 病院は嫌いではありません。

どちらからというと、楽にしてくれる優しい場所。でも検査嫌いっていう方ならストレスが溜まるのでしょうね。
こんなときのコツは、限られた条件の中でいかに楽しみを見つけるかです。

長い検査なので、楽しみの一つは本をたくさん読めること。 朝から食べられないので、終わったあとのご飯がおいしいこと!
本はせっかくなので仕事を離れて、懐かしいコミックなんかを読み漁ってみる。

松本零士先生、冨樫義博先生の名作の数々。素晴らしい漫画家さんは心理学者よりも洞 察が深くて子どもの頃から大好きでした。久しぶりに名作を大人買いして、あれこれ読んでいます。

限られた状況に置かれたときに、自分を癒してくれるものを本気であれこれ探していくことが大切なのです。