マラソンランナータイプのあなたは成功者になれる可能性大

2024.01.12

今回は、 「スペリング・ビー」で決勝を勝ち抜いた生徒たちや、米陸軍士官学校の厳しい訓練 「ビースト」を見事乗り越えた士官候補生たちのようなマラソンランナータイプについてお話をします。

目標達成のために注がれる努力は、決して瞬発 的なものではなく、長続きすることが特徴です。

どんな障害にも怯まず、何年間でもひとつの物ごとに熱心に取り組むことができるあなたの能力を、最大限に活かしていきましょう。

「やり抜く力」が強い人はマラソンランナーのような継続力を持つため、転職回数が比較的少ない傾向があると言われています。

だれかに褒めてもらったりすることに重きを置かず、仕事を継続させるためのモチベーションを、自分自身でコントロールできるからです。

こう考えると、「やり抜く力」が強い人とは、自分で自分の機嫌をとるのが上手な人とも言えそうです。

あなたは長期的な目標に向かって邁進できる人ですが、それでももし不安に襲われたり、挫けそうになってしまったら、これまでお伝えしてきた“最上位の目標”を思い出してみてください。

あなたの目標を達成したら、社会や周囲の人たちにどんないいことがあるか、崇高なイメージを改 めて胸に描いてみるといいでしょう。

さらに、“中位の目標”“下位の目標”が乱立していないかを確認してみてください。

今やるべきことを整理さえできれば、「やり抜く力」が強いあなたなら、すぐに具体的な行動に移すことができるはず。

不安や停滞から抜け出せます。

今は叶えるのが困難と思われる目標でも、長期 的に努力を重ねられるあなたなら、高い成功率を持って達成することができます。自信を持って取り組んでください。