子どもがマイペースすぎて困っています

2023.07.15

子どもが「なんで上手くいかないんだろう」「変えたい」と思っているなら、親の出番です。

子どもの向上心を引き出すために、積極的に手助けをしてください。

本人が「別にいいや」と思うのだったら、見守るだけでいいと思うのです。

やはり 親が子どもを見守れないと、基本的には子どものさまざまなチャンスを見失うことになります。

マイペースなことに特別に神経をとがらせる必要はありませんが、社会生活を送る上では、時間を決めて、素早くやることを身に付けることも大事です。

子どもの様子を見て、マイペースすぎて、社会に溶け込みにくいようであれば、バランスをとることも必要だと思うのです。

ただ、いつも平均化していては、子どもの個性や創造性を見失うことになります。

だから、見守ることと社会に馴染ませることのバランスをとっていきましょう。