グリット力は困難に負けない「やり抜く力」

2023.11.29

夢を叶えるため、そして成功を手に入れるために必要なものはなんだと思いますか?

恵まれた才能、明晰な頭脳、強力な運・・・・・・そんなことを思い浮かべた方も多いかもしれません。しかし、それらが成功起因のすべてだとしたら、世の中のほんの一握りの人しか成功できないことになります。

重要なのが才能・知力・運でないとすれば、成功のためには一体なにが必要なのか。そのカギとな るのがグリットカ、「やり抜く力」です。

グリット力=やり抜く力とはなんなのか、その 例としてよく取り上げられるのが、英単語スペルの正確さを競うコンテスト「スペリング・ビー」へ出場した子どもたちを対象に行った調査です。

「スペリング・ビー」は出題される単語に対して、正しい綴りを一文字ずつ答えていくという大会です。

序盤は易しい単語から始まり、勝ち進んでいくごとに難易度もアップ。

一度でも間違えれば、 そこで脱落という厳しいルールが定められています。

アメリカ全土から多くの少年少女たちが優勝を目指して参加するこの大会を勝ち進んでいったの は、どんな特徴を持つ子どもたちだと思いますか?

学校の成績が優秀で知能指数が高い子ども、それとも、類稀な才能を持っている子どもでしょうか?

もちろん、勝ち進んでいった子どもたちの中には、このような資質を持つ子どもたちも大 勢いました。

しかし、調査でわかったのは、こうしたIQや才能に恵まれた子どもではなく、「グリット力が ずば抜けて高い子ども」が栄冠を勝ち取っていたという事実でした。

その子どもたちは大会に向け、出場者の平均よりも多くの時間を練習に費やし、場数を踏むためにたくさんのスペリング・コンテストに出場していました。

グリット力=やり抜く力を発揮してコツコツと努力を積み上げてきたからこそ、絶対にミスが許されない大舞台で、日頃の成果を遺憾なく発揮することができたというわけです。