成績をもっと上げる声かけのコツはありますか?

2023.06.03

この答えはシンプルかつ明確です。

子どもが行動目標を設定して行動したら、その行動を達成できた時には、親がきちんと見て、承認してあげることです。

たとえば、バスケットボール部に入っている子どもが毎日、15分ぐらい早く学校に行って、練習することを行動目標にしました。

その行動目標が達成できたら、親は「よくやったね」「すごいね」と承認していきます。
それを繰り返していくと、子どもは常に行動目標を立てて、達成していくことが習慣になっていきます。

勉強にしても同じです。

「この問題に10分間、集中して取り組もう」という行動目標を立てて、その行動を達成していきます。
そこで得られた達成感は気持ちいいものです。

大事なのは、実現可能なリアリティのある行動目標を立てることです。

そして達成できたら、承認することを徹底していけば、勉強することが習慣化し、結果にも繋がっていくのです。