課外活動報告:メタバース体験

2023.06.04

特別講師にメタバースなどIT専門家の村井宗明先生をお招きし、ウクライナの方々と一緒にメタバース空間の作成を体験!
最先端のAI・IT技術に直接触れられる貴重な体験でした。

各テーブルで、日本の生徒さんとウクライナの大人も子どもも一緒に、コミュニケーションをとりながら進めていきました。
困ったところ、わからないところは教えあったり協力しあいながら進めている微笑ましい光景がありました。

村井先生のレクチャーを聞きながら、大人も子どもも一緒になって、一つのメタバース空間で国際交流を楽しみました。
実際に自分でアバターを選び、自由に動かすとみんな思わず笑顔に!

日本の生徒さんがウクライナの方に教えたりしながら、アバターが動くと一緒にパッと笑顔がこぼれる瞬間。
言葉はなくても表情で通い合う場面が見えました。

さらにはAIを用いたNFTアートの作成も体験。AIで絵をつくるソフトで創ったウクライナの人をメタバース空間の中に招いたり、世界中の人たちがメタバースで繋がっているのを感じる体験会となりました。
生徒たちがドキドキワクワクとした表情で村井先生と楽しそうにお話されている光景も。

日本の生徒さんとウクライナの皆さんが一緒に同じ事を体験することで生まれる繋がりがありました。
メタバース空間の中で繋がることが、心のつながりにもなりました。

村井先生、ありがとうございました!