課外活動報告:AI×アートで知らなかったセカイの面白さを知る!

2023.06.04

AIの専門家で多くの特許を持つ窪田望先生をお招きし、そもそもAIとは?NFTアートとは?という基本的な内容から、実際に最先端の技術について体験しました。

窪田先生と浮世理事長によるトークライブでは、子ども時代のエピソードやデジタルとの出会いから、AIとのきっかけ、楽しく笑顔がいっぱいのトークライブでした。

後半は実際にワーク形式でNFTアートの作成。

自分の今の気持ちの色を一色選び、ペンやクレヨンを使って絵を描きました。一人一色だからこそ、みんなでコミュニケーションをとりながら、絵が完成していく。コミュニケーションのアートセラピーによる今日しか描けない世界でたったひとつのアート。

みんなが楽しみながら、笑顔で前のめりに真剣に絵を描く姿がありました。どこまでも気持ちは溢れて描けてしまう。一人ひとりの思いが繋がり、発想はどんどん広がって、みんなでひとつの絵に夢中になって向かいました。

どれも個性的で伸びやかな絵。まだまだ描きたりないところでもある様子でしたが、完成したらみんなでプレゼン!

それぞれのテーマを発表して、一人ひとりどんなメッセージを込めたのかを発表していきました。生徒たちにとって、ウクライナの方々の母国や家族への思いや祈りに触れる時間であり、今そして明るいこれからの未来へ繋がる美しい絵たちが生まれました時間でした。

最後に、描いた絵をもとにAIがNFTアートをライブ形式で制作!皆さんの描いた絵が、少しずつ少しずつAIがAIなりに学習しながら創作されていく光景。一枚の絵がNFTアートへと変化していく過程をみんなで静かに見守る。少しずつ少しずつ色づき、形が浮かび上がり、鮮明になっていく絵を見つめる皆さんの目はまっすぐでした。出来上がった作品はとても感動的で尊いものでした。

窪田先生、ありがとうございました!