夢を見つけることが第一歩

2023.08.06

もう一人の方のケースをご紹介しましょう。

彼女がメンタルトレーニングを受けに来たのは、20代後半の時でした。
その前に、彼女は田舎から一人で東京に出てきました。

20代後半になってくると、彼女の故郷では、親から「見合いをしろ」とか「いい加減落ち着きなさい」などと言われ、何となく生きづらくなっていきます。

そういったことから逃げたくて、憧れていた東京に何の当てもなくやってきました。

とりあえず上京して仕事に就けたのはいいものの、それから先、自分に何ができるのか、全く見当がつきません。

そして彼女は言いました。

「私はこれからどうやって生きていけばいいのでしょうか?」と。
そこで彼女に聞きました。
「何か興味のあることや好きなことってないの?」
彼女は答えました。

「特にないのです。資格も持ってないし、特技らしい特技もありません」
「でもあなたは、自分の好きな音楽やコンサートのことを、ホームページやブログに書いていろいろな人に見てもらっているよね。書くこと自体は好きなのでは?」

「そうですね、好きといえば好きなのですが、プロになる勉強をしたわけでもないし、ホームページやブログを作っている人なんて無数にいますから」

「そうだよね。書けるかどうかが大事なのではなく、何を書 かが大事だよね。何か好きなことはあるの?」

「音楽ぐらいしかありません。子供の頃から音楽や芸能界が大好きでした。でも、自分が芸能界に入れるとも思えないし、その業界でやっていける体力も器用な性格も持ち合 わせていないし。音楽や芸能界が好きな子なんて本当に掃いて捨てるほどいますから」

「もちろんそうだね」とうなずきました。
普通であればここで、「じゃあ田舎に帰ってお見合いでもしなさい」とか、「せっかく就職できたんだから、そこで落ち着いたら?」とアドバイスするのかもしれませんが、メンタトレーナーとして彼女にこう言いました。

「せっかく家賃の高い東京に住んでいるのだから、東京でしかできないことをやってみたらどう? 例えば、東京にはありとあらゆる学校がある。この街で勉強できないものはない。幸いなことに昼間は働いて経済的に自立しているわけだから、夜にどこかの学 校へ通って、何か学んでみたら?」

その当時の彼女はこう言ったのです。

「でも学校ってどうやって探すんですか?」

さすがにあきれました。
「本屋に行けば学校のパ フレットはいっぱいあるし、ホームページで検索することもできる。

世の中は、『これが好きです』とか『これに興味があります』と言っている人 章を読み終えるまで 9分 にチャンスをくれるんじゃない。本気で勉強して、仕事にできるレベルになった人にチャンスをくれるんだよ」と。

そして、彼女のミッションが見えてきました。彼女はいくつもの芸能関係の学校に資料請求をして、その中からライターの分野を専攻し、学びました。
ところがしばらくして、「周りのクラスメイトは10代の女の子ばっかりで…・・・・・」と泣きついてきました。
そこで言いました。

「それはいいね」と。

「20代後半の”おばさん”なんて私だけなので、恥ずかしいです」「何を言っているの? いいじゃない。だってまず学校の先生に覚えてもらえるよ。 今、そういった学校を出て、何人が本当に業界で働いているかはわからないけど、先生方は少なくともその業界の第人者なわけでしょ。であれば、授業が終わった後に、 『先生、私、この世界で働きたいんです。どうぞ教えてください』と言って、いろいろアドバイスをもらいなさい。何よりも名前と顔を覚えてもらいなさい。10代の子が何となくファンタジーだけで学んでいる中で、そうやって真剣に質問をしてくる30歳手前の女性というのはそうそういないんだから、有効な学びを与えてくれるかもしれないよ」

彼女はその通りにしたので、学校を卒業する時、他の生徒よりもはるかにいろいろな情報を手にしていました。

そして、先生にあるライターさんを紹介してもらい、アシスタントとして頑張って働くことになったのです。

アシスタント期間はお金にならず生活は大変でしたが、それまでの蓄えが多少あるのも30歳手前の女性のいいところ。彼女はそれまでの安定した生活をしている時よりもイキイキしていました。

自分の中でミッションを見つけたように。

彼女が大手出版社の契約社員に選ばれたのはその1年後。今ではフリーライターとして、たくさんの芸能人のインタビューをしたり、大好きな舞台監督と交流したりしています。

ブログを書く程度の文章力しかなく、芸能界や音楽にしか興味がなかった、ごくありふれた彼女が、今では誰からも信頼されるライターとして、何冊も本を出しているのです。

人生は一回きりですから、自分の中のミッションを見つけた人が勝ちです。ミッションはお金でも地位でもなく、「こういう自分になれれば自分が生まれてきてよかった」と思えるものなのです。

メンタルトレーニングではまず、夢の持ち込みというお話をします。

夢がない人はなおさらのこと、メンタルトレーニングを受けてみてください。

目標や夢がないなら、それを見つけるところから始めるのがメンタルトレーニングの第一歩です。