エリートしか入学を許されない米国陸軍士官学校

2023.12.07

グリット力を語る上で欠かせないのが、アメリカの陸軍士官学校での調査結果です。

国を守る兵士を育成する米国陸軍士官学校は、入学審査が非常に厳しいことで知られており、日本でいうところの“文武に秀でた”人材しか入学することができないと言われています。

米国陸軍士官学校への入学がいかに狭き門であるかは、以下の条件を見ていただけるとおわかり になるかと思います。

・大学進学適正試験で高得点を獲得している
・高校の学業成績が優秀である
・高校2年生のうちから志願している
・体力測定の各項目で高得点を上げている
・連邦議会議員、上院議員、もしくは米国副大統 領の推薦状がある

まさに、選ばれし精鋭にしか門戸が開かれない、非常に特殊な学校なのです。

そんな米国陸軍士官学校へは毎年14000人もの学生が入学を志願します。

そこから厳しい審査基準を満たす者とそうでない者がふるいにかけられ、最終的には1200名ほどしか入学を許可されません。